Docker删除镜像和容器

当一个host中镜像和容器较多,需要重置时可选择删除其中部分或全部的镜像和容器。那么你就需要下面的操作了。

1、删除容器

1)首先需要停止所有的容器

docker stop $(docker ps -a -q)

2)删除所有的容器(只删除单个时把后面的变量改为image id即可)

docker rm $(docker ps -a -q)

2、删除镜像

1)查看host中的镜像

docker images

2)删除指定id的镜像

docker rmi

想要删除untagged images,也就是那些id为的image的话可以用

docker rmi $(docker images | grep “^” | awk “{print $3}”)

3)删除全部的images

docker rmi $(docker images -q)

3、当要删除的iamges和其他的镜像有关联而无法删除时

可通过 -f 参数强制删除

docker rmi -f $(docker images -q)

文章作者: Boyka·Yuri
文章链接: https://zhaolilong.com/2020/09/11/Docker删除镜像和容器/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 博伊卡の楼閣
支付宝打赏
微信打赏